如何在 iPhone 上防止通讯软件图片进入 iCloud 共享照片图库
为避免家庭 iCloud 共享照片图库被聊天图片占满,可使用两项控制措施:关闭通讯软件中的自动保存功能,并将 iPhone 相机设置为保存到个人图库。之后,仅将选定的照片添加到共享图库。Apple 的图库并未提供根据来源应用过滤项目的通用规则,因此在将照片移入家庭收藏前请仔细检查。
聊天照片是如何进入家庭图库的
聊天中收到的图片并不会自动成为共享图库的贡献内容。它首先必须出现在你的“照片”图库中,例如通过通讯软件将其保存到那里,或者由你手动保存。随后,还需要单独的一步操作将其从个人图库移入共享图库。Apple 将贡献的项目描述为从个人图库移出,并对所有参与者可见。Apple:如何在 iPhone 或 iPad 上使用“iCloud 共享照片图库”
iPhone 的相机共享控制仅适用于在“相机”应用中拍摄的照片;它们并不是针对其他应用所保存的所有图片的过滤器。这种区别至关重要:关闭相机共享可以防止相机拍摄的不必要照片直接发送到共享收藏,但其本身并不能阻止聊天图片出现在“照片”中。Apple:在 iPhone 上为“iCloud 共享照片图库”添加内容
关闭通讯软件中的自动保存功能
首先从接收图片的应用入手。查找诸如“存储到相机胶卷”(Save to Camera Roll)、“存储到照片”(Save to Photos)或“媒体可见性”(Media visibility)等设置。如果你不希望接收到的聊天媒体常规性地添加到手机照片图库中,请关闭该全局选项。具体名称和行为因应用而异,请在该应用当前的帮助或设置界面中确认此设置。
对于 iPhone 上的 WhatsApp,打开 WhatsApp > 设置 > 对话 > 存储到相机胶卷 并检查默认设置。WhatsApp 还支持针对单个对话的选项:打开对话的联系人或群组信息,将该对话的 存储到相机胶卷 设置为 从不;如果你希望保存该对话接收的媒体,则选择 始终。当你希望大部分聊天图片不进入“照片”,但某个家庭群聊经常分享你确实想保留的照片时,这种按对话设置的方式非常有用。WhatsApp 帮助中心:如何发送媒体、联系人或位置
关闭自动保存并不一定会删除“照片”中现有的图片,也不会妨碍你日后手动保存某张特定图片。例如在 iOS 版 Signal 中,官方说明的保存操作是明确手动的:在对话中打开媒体,然后选择 存储图像 或 存储项目。这样便可将大多数接收到的媒体保留在应用内,并在需要时仅保存选定的图片。Signal 支持:查看并保存媒体或文件
让“相机”应用始终保存至个人图库
在 iPhone 上,打开 设置 > App > 照片 > 共享图库 > 从“相机”共享。如果你希望用最简单稳妥的方式防止相机拍摄的照片直接进入家庭图库,请关闭 从“相机”共享。如果保持该功能开启,请选择 手动共享,而非 自动共享 或 在家时共享。Apple 的说明将这些设置描述为控制使用“相机”应用拍摄照片的方式。Apple:如何在 iPhone 或 iPad 上使用“iCloud 共享照片图库”
即使选择了手动共享,在拍摄重要照片之前,也请注意“相机”中的“共享图库”按钮。当该按钮处于开启状态时,拍摄内容会进入共享图库;将其关闭即可将照片保存到个人图库。如果家庭成员有时希望在聚会时即时共享,而你希望日常拍摄的照片保持私密,这项检查就非常实用。Apple:如何在 iPhone 或 iPad 上使用“iCloud 共享照片图库”
移动已保存的聊天图片前先进行检查
当你确实想要保留某张聊天图片时,先将其保存到“照片”,然后在移动之前在 个人图库 中进行检查。在较新的 iOS 版本中,打开“照片”,前往 选集,轻点你的账户,然后从图库视图控件中选择 个人图库 或 两个图库;具体控件因 iOS 版本而异。Apple 表示,在查看两个图库时,共享图库中的项目会带有角标标识。
仅选择你打算共享的照片。轻点 更多 并选择 移到共享图库。除非你已经检查了每张缩略图,否则请避免选择整个日期范围或大批混合内容:批量选择可能会在家庭照片中夹带聊天图片、屏幕截图或无关的已保存项目。Apple 还提供了 供共享图库参考 建议区域,但将其定位为待审核的建议;请将其视为审核队列,而非基于来源的自动过滤器。Apple:在 iPhone 上为“iCloud 共享照片图库”添加内容
检查其他信息类型向“照片”添加的内容
部分 iPhone“信息”内容无需像第三方聊天那样手动执行保存步骤,即可出现在“照片”中。Apple 表示,在默认情况下,通过“信息”与你共享的照片和视频会自动保存到你的照片图库中。如果这些内容使你的“照片”视图变得杂乱,请前往 设置 > App > 信息 > 与你共享 并关闭 照片。你也可以在“照片”中隐藏“与你共享”视图,但这只是改变了显示内容,并不是针对“iCloud 共享照片图库”的来源过滤器。Apple:在 iPhone 上共享照片和视频
移除误共享的图片
如果你不小心贡献了聊天图片,请在共享图库中打开该图片,轻点 更多,然后选择 移到个人图库。Apple 表示,贡献者可以将自己共享的项目移回。操作后,请确认该项目显示在你的“个人图库”视图中。如果你希望保留自己的副本,将其移回比直接删除更好;共享图库中的更改和删除对所有参与者均可见。Apple:在 iPhone 上使用“iCloud 共享照片图库”
如果是其他人贡献了该图片,由于所有共享图库参与者都可以添加、编辑和删除内容,你的处理方式会有所不同。组织者无法通过某项设置按通讯软件来过滤每位参与者贡献的内容。建议商定一个简单的家庭规则——例如“先存到个人图库,再挑选家庭照片移入”——并请贡献者移回误添加的任何内容。Apple:如何在 iPhone 或 iPad 上使用“iCloud 共享照片图库”
更改设置后的快速检查
在通讯软件中发送或接收一张测试图片,然后分别在 个人图库 和 共享图库 视图中检查“照片”。预期的效果是:未保存的聊天媒体保留在通讯软件中,你主动保存的图片出现在“个人图库”中,且只有你主动移动的项目才会出现在“共享图库”中。如果仍有内容出现在共享收藏中,请检查它是否是通过其他应用保存的,或者在批量移动时被误选,并在下次拍摄前检查“相机”应用的“共享图库”按钮状态。
这种设置既能将日常聊天下载内容隔离开来,又保留了共享有价值家庭照片的手动途径:有选择地保存,在“个人图库”中确认无误,然后将该项目移至共享收藏。
参考资料
- Apple,“如何在 iPhone 或 iPad 上使用‘iCloud 共享照片图库’” — https://support.apple.com/en-euro/118229
- Apple,“在 iPhone 上为‘iCloud 共享照片图库’添加内容” — https://support.apple.com/en-mt/guide/iphone/iphc6c5d25ce/ios
- Apple,“在 iPhone 上使用‘iCloud 共享照片图库’” — https://support.apple.com/en-ie/guide/iphone/iph1a6c849ab/ios
- Apple,“在 iPhone 上共享照片和视频” — https://support.apple.com/en-hk/guide/iphone/iphf28f17237/27/ios
- WhatsApp 帮助中心,“如何发送媒体、联系人或位置” — https://faq.whatsapp.com/453914586839706/?cms_platform=iphone&locale=et_EE
- Signal 支持,“查看并保存媒体或文件” — https://support.signal.org/hc/en-us/articles/360007317471-View-and-save-media-or-files
