上書きされた1件のノートの過去バージョンを安全に復元する方法
日記の1件のエントリーが上書きされてしまった場合、復元を試みる前に、現在まだ確認できるバージョンを保護してください。現在のテキストを別のノートにコピーするかエクスポートした上で、アプリ自体のバージョン履歴を確認します。そこに以前のエントリーがない場合は、ローカルスナップショットやオペレーティングシステムのバックアップを探します。同期競合によるコピーは比較用の別候補として扱い、アカウント全体の復元は、より限定的な選択肢が失敗した場合の手段として残しておきます。復元できるかどうかは、利用可能なコピーが存在するかどうか、また特定のアプリ、デバイス、バックアップが何を保持しているかによって決まります。
現在の修正内容を保護し、アプリを特定する
編集、復元、または同期設定の変更を行う前に、「日記エントリー — 現在のコピー — 9月30日」などの明確な名前を付けた復元用ノートに現在のエントリーを複製してください。実用的であればアプリ内に保持し、可能であればアプリ外にも2つ目のコピーを作成します。これにより、復元によってコンテンツが置き換わったり、同期によって別の変更が反映されたりした場合の比較基準が得られます。削除または上書きされたバージョンが、あらゆるバックアップから必ず取り戻せるとは考えないでください。
アプリ名、バージョン、デバイス、アカウント、および上書きが発生したおおよその日時を記録します。どのデバイスがオンラインになっているか、編集内容が現在も同期中であるかを確認してください。複数のデバイスがオフラインであった場合や、重複した競合コピーが表示されている場合は、それ以上エントリーを変更する前に作業を一時停止します。それは同時編集による問題である可能性があり、単に過去のバージョンを復元するのではなく、コピー同士を比較する必要があります。このガイドでは、上書きされた1件のエントリーと利用可能なスナップショットに焦点を当てています。
まずアプリ自体のノート履歴を確認する
バージョン履歴、ノート履歴、リビジョン、または過去のバージョンと呼ばれる機能を探します。お使いの正確なアプリおよびバージョンにその機能が存在することを確認し、どのデバイスでそれを表示できるかを確認してください。あるプラットフォームでリビジョンを保存していても、別のプラットフォームでしか表示や復元ができない機能もあります。
たとえば、[Joplinのノート履歴ガイド](https://joplinapp.org/help/apps/note_history)によると、同アプリは変更されたノートのバージョンを10分ごとに保存しますが、現在それらを表示できるのはデスクトップアプリのみとされています。また、現在のノートを上書きすることなく、選択したバージョンを「Restored Notes」フォルダーにコピーすることで復元する方法が説明されています。このガイドでは、履歴の無効化や保持期間の設定が可能であることにも言及されています。説明されている同期設定では、保持設定がデバイス間で相互に影響し、設定された最も短い期間によってリビジョンが削除されるタイミングが決まる場合があります。これらの詳細は文書化されているJoplinに適用されるものであり、ノートアプリ全般に当てはまるわけではありません。
候補となるリビジョンが見つかった場合は、まず別の復元用ノートにコピーします。何かを置き換えるかを決める前に、日付と内容を比較してください。履歴画面が空白であったり存在しなかったりするからといって、そのバージョンが一切存在しなかったと判断しないでください。機能が無効になっている、古すぎる、そのプラットフォームでは利用できない、または設定された保持期間をすでに過ぎている可能性があります。
ローカルスナップショットとファイルレベルのバックアップを探す
アプリの履歴に使用可能なバージョンがない場合は、デバイスのスナップショットまたはバックアップを確認します。ローカルスナップショットは特定のアプリまたは保存場所に属します。オペレーティングシステムのバックアップは、スケジュールに基づいてファイルやフォルダーをキャプチャする場合があります。スナップショットがノートの保存されているフォルダーを対象としており、上書き前の日時であることを確認してください。ノートがデータベースに保存されている場合、RAWファイルを1つ復元しただけでは単一のエントリーを適切に復元できないことがあります。アプリの文書に記載されているエクスポートまたは復元の手順に従ってください。
Windowsでは、[Microsoftのファイル履歴に関する手順](https://support.microsoft.com/en-us/windows/experience/backup-recovery/backup-and-restore-with-file-history)において、利用可能な以前のバージョンを開いてプレビューし、現在のバージョンへの上書きを避けるために別の場所に復元できると説明されています。ファイル履歴でノートファイルを復元できるのは、その保存場所が対象に含まれており、適切な保存済みバージョンが存在する場合のみです。Macでは、[AppleのTime Machineガイド](https://support.apple.com/en-us/104984)にスケジュールされたバックアップについての説明があり、バックアップディスクの容量がいっぱいになると古いバックアップが削除されると記されています。いずれも、それ単体で特定のアプリの内部データや特定の過去のエントリーが復元できることを保証するものではありません。何かを復元する前に、アプリの保存形式とバックアップ設定を確認してください。
同期競合のコピーは履歴ではなく復元候補として扱う
同期競合のコピーには、別のデバイスや編集からのテキストが保持されている場合がありますが、必ずしもそのエントリーの日時が記録されたリビジョンであるとは限りません。各コピーは別々に保持し、タイトル、タイムスタンプ、内容を現在のノートと比較してください。そのアプリがそれらの操作をどのように同期するかを理解するまで、候補となるコピーの名前変更、削除、移動は避けてください。デバイス間で現在も編集内容のやり取りが行われている場合は、再接続やさらなる変更を行う前にアプリの説明書を確認してください。同期によって削除などの変更が反映される可能性があり、その挙動は製品によって異なります。
エントリーを置き換える前に比較する
現在のテキストと、可能性のある過去のバージョンをそれぞれ並べて比較します。正しい日記の日付であること、および候補にさらに古い下書きや一部のみの下書きではなく、失われた文章が含まれていることを確認してください。まず、必要なコンテンツのみを新しい復元用ノートにコピーします。納得がいったら、そのテキストを現在のエントリーに統合するか、置き換えるかを決定します。復元されたエントリーが保存され、普段使用しているデバイスやアカウントで確認できるまでは、保存しておいた元のデータを手元に残しておいてください。
この比較作業は、真の復元成功と、一見復元できたように見える状態とを見極めるのにも役立ちます。バージョンを開くことはできてもエントリーの一部しか含まれていない場合や、類似したタイトルの異なるノートに属している場合があるためです。どのような影響が及ぶかを把握しない限り、1つの文章を復元するためだけにフォルダー、デバイス、アカウント全体を丸ごと復元することは避けてください。
アカウント全体の復元は最後の手段としてのみ使用する
アカウント全体の復元は、対象の1件のエントリー以外にも影響を与える可能性があります。開始する前に、復元されるデータや日付、現在のコンテンツが置き換えられるかどうか、プレビューやエクスポートのオプションがあるかどうかなど、該当するアカウントおよび製品に関する事業者の最新手順を確認してください。まずは現在のデータを保護し、可能であればノート単位またはファイル単位の復元手段を探します。事業者のドキュメントでその影響が明確に説明されていない場合は、作業を進める前にサポートに問い合わせてください。
履歴、スナップショット、バックアップ、競合コピーのいずれにも以前のテキストが含まれていない場合、これらの方法を通じて復元可能なバージョンは存在しない可能性があります。製品に文書化されている保持、削除、同期の挙動を確認する間、現在のコピーをそのまま保持してください。再インストールやアカウントの変更、同期の強制によって、失われたコンテンツが再生成されると思い込まないようにしてください。
