Metlivi ब्लॉग

अन्य इंस्टेंस बदले बिना एक Tweened Symbol Instance को संपादन योग्य कैसे बनाएँ

Adobe Animate में, सिंबल को डुप्लिकेट करें और उसकी आर्टवर्क संपादित करने से पहले उस डुप्लिकेट को Tweened इंस्टेंस को असाइन करें। इससे चुने गए इंस्टेंस को अलग सिंबल परिभाषा मिलती है, जबकि अन्य इंस्टेंस मूल सिंबल का उपयोग करते रहते हैं। Adobe इस काम के लिए Modify > Symbol > Duplicate Symbol विकल्प देता है। यदि आपको खास तौर पर स्वतंत्र ड्रॉइंग एलिमेंट चाहिए, तो Break Apart लिंक तोड़ देता है, लेकिन इससे ऐनिमेशन पर असर पड़ता है। Adobe: सिंबल के साथ काम करना · Adobe: ऑब्जेक्ट व्यवस्थित करना

यह मार्गदर्शिका उन लोगों के लिए है जो Animate में Tweened किरदार या वर्चुअल खिलौने का चित्र संपादित करते हुए उसकी गति बनाए रखना चाहते हैं, लेकिन एक संस्करण को अलग दिखाना चाहते हैं। पहले तय करें कि आपको सिंबल के भीतर की आर्टवर्क बदलनी है या सिर्फ उसके इंस्टेंस का रूप।

29 अक्टूबर 2026पढ़ने में 7 मिनटलेखक: Metlivi Editorial Team
खंड 1

एक इंस्टेंस संपादित करने से दूसरे क्यों बदल जाते हैं?

सिंबल, Library में संग्रहीत दोबारा इस्तेमाल की जा सकने वाली परिभाषा है। इंस्टेंस, Stage पर या किसी दूसरे सिंबल के भीतर उस सिंबल की एक जगह पर रखी गई प्रति है। परिभाषा संपादित करने से उससे जुड़े सभी इंस्टेंस अपडेट हो जाते हैं। Edit In Place से इंस्टेंस खोलने पर संपादन का संदर्भ बदलता है; इससे अलग परिभाषा नहीं बनती। Adobe: सिंबल के साथ काम करना

उदाहरण के लिए, Stage पर किरदार के इंस्टेंस को एक जगह से दूसरी जगह ले जाना और उसकी रूपरेखा फिर से बनाना अलग-अलग काम हैं। पहला उसकी जगह बदलता है। दूसरा, यदि आप मूल सिंबल खोलते हैं, तो साझा आर्टवर्क बदलता है। Martin Rose के ऐनिमेशन संबंधी शिक्षण नोट्स में भी यही संबंध समझाया गया है: Library सिंबल संपादित करने से पूरी रचना में उसके उपयोग अपडेट हो जाते हैं। Martin Rose: Adobe Animate: सिंबल

खंड 2

आपके बदलाव के लिए कौन-सा संपादन तरीका सही है?

टाइमलाइन में बदलाव करने से पहले इस निर्णय-सहायता का उपयोग करें। इसमें Adobe द्वारा दस्तावेज़ीकृत इंस्टेंस गुण, सिंबल डुप्लिकेशन और Break Apart का व्यवहार शामिल है।

इच्छित बदलाव तरीका क्या जाँचें
टिंट, अपारदर्शिता, घुमाव या स्केल समायोजित करना इंस्टेंस के गुण संपादित करें संबंधित Tween गुणों के कीफ़्रेम जाँचें।
Tween बनाए रखते हुए एक किरदार के हिस्से को फिर से बनाना सिंबल डुप्लिकेट करें, उसे लक्षित इंस्टेंस को असाइन करें, फिर संपादित करें पुष्टि करें कि लक्षित इंस्टेंस डुप्लिकेट को संदर्भित करता है।
एक प्लेसमेंट को स्वतंत्र ग्राफ़िक एलिमेंट में बदलना Break Apart का उपयोग करें सिंबल लिंक टूटने और ऐनिमेशन में संभावित बदलावों को स्वीकार करें।

टिंट, पारदर्शिता, घुमाव और स्केल किसी एक इंस्टेंस के गुण हो सकते हैं। इसलिए केवल एक प्लेसमेंट को छोटा या पारदर्शी करने के लिए अलग सिंबल बनाने की ज़रूरत नहीं है। इन सेटिंग्स को देखने के लिए Window > Properties का उपयोग करें। Adobe यह भी कहता है कि किसी इंस्टेंस को दूसरे सिंबल से फिर से लिंक करने पर उसके मौजूदा इंस्टेंस गुण बने रहते हैं। Adobe: सिंबल इंस्टेंस बनाना और उनके साथ काम करना

खंड 3

स्वतंत्र रूप से संपादन योग्य सिंबल कैसे बनाएँ?

पहले से बने ऐनिमेशन में बदलाव करने से पहले FLA की एक अलग कार्य-प्रति सहेजें। फिर सीधे डुप्लिकेशन कमांड का उपयोग करें:

  1. Stage पर इच्छित सिंबल इंस्टेंस चुनें।
  2. Modify > Symbol > Duplicate Symbol चुनें।
  3. डुप्लिकेट को पहचानने योग्य नाम दें, जैसे Character_Alternate।
  4. डुप्लिकेट को संपादन के लिए खोलें और उसकी आर्टवर्क बदलें।
  5. दस्तावेज़ की टाइमलाइन पर लौटें।

Adobe के दस्तावेज़ के अनुसार, यह कमांड सिंबल को डुप्लिकेट करता है और चुने गए इंस्टेंस की जगह डुप्लिकेट का इंस्टेंस रखता है। बदले हुए इंस्टेंस पर डबल-क्लिक करने से उसका सिंबल संपादन के लिए खुलता है। ड्रॉइंग शुरू करने से पहले एडिट बार में नाम जाँचें, ताकि पता रहे कि आप कौन-सी परिभाषा बदल रहे हैं। Adobe: सिंबल के साथ काम करना

आप पहले Library में मूल सिंबल को डुप्लिकेट भी कर सकते हैं, फिर Stage पर इंस्टेंस चुनकर Properties > Swap से डुप्लिकेट असाइन कर सकते हैं। यह तब उपयोगी है जब आप ऐनिमेशन में कुछ बदलने से पहले वैकल्पिक आर्टवर्क तैयार करके उसका नाम रखना चाहते हैं। Adobe: सिंबल इंस्टेंस बनाना और उनके साथ काम करना

खंड 4

आर्टवर्क बदलते समय मोशन Tween कैसे बनाए रखें?

मोशन Tween स्पैन का एक ही लक्ष्य होता है: कोई सिंबल इंस्टेंस या टेक्स्ट फ़ील्ड। उसके प्रॉपर्टी कीफ़्रेम समय के साथ उस लक्ष्य में होने वाले बदलाव दर्शाते हैं। इसलिए लक्ष्य को स्वतंत्र बनाने के लिए स्पैन में उसका सिंबल संदर्भ बदलना होता है; बीच का कोई फ़्रेम चुनने से वह क्षण अलग ड्रॉइंग नहीं बन जाता। Adobe: मोशन Tween ऐनिमेशन बनाना

सिंबल बदलने की स्पष्ट प्रक्रिया के लिए Library में मूल सिंबल डुप्लिकेट करें, फिर Adobe की दस्तावेज़ीकृत लक्ष्य-बदलाव प्रक्रिया अपनाएँ:

  1. Library में प्रतिस्थापन सिंबल चुनें।
  2. Stage पर Tween का लक्ष्य इंस्टेंस चुनें।
  3. Modify > Symbol > Swap Symbol चुनें।
  4. पूरा स्पैन स्क्रब करके उसकी शुरुआत, बीच की स्थितियाँ और अंत जाँचें।

Adobe के अनुसार, Tween लक्ष्य बदलने के लिए Swap Symbol एक समर्थित तरीका है। ऐनिमेशन को फिर से बनाने पर विचार करने से पहले इस ऑपरेशन का उपयोग करें। Adobe: ऐनिमेशन Tween स्पैन सेट करना

बदलाव का दायरा स्पष्ट रखें: एक पूरे मोशन स्पैन में उपयोग होने वाली आर्टवर्क बदलना, किसी खास फ़्रेम के बाद ही किरदार बदलने से अलग है। स्पैन एक ही ऐनिमेटेड लक्ष्य दर्शाता है, इसलिए प्रतिस्थापन का मूल्यांकन करते समय पूरा स्पैन जाँचें। Adobe: मोशन Tween ऐनिमेशन बनाना

खंड 5

अगर ऐनिमेशन में क्लासिक Tween का उपयोग हो तो क्या बदलता है?

क्लासिक Tween में उसे परिभाषित करने वाले कीफ़्रेमों पर ध्यान देना ज़रूरी है। Adobe बताता है कि सीधे संपादन केवल कीफ़्रेमों में किए जा सकते हैं; बीच के Tween फ़्रेम अपने आप गणना करके बनाए जाते हैं। बीच के किसी बिंदु को बदलने के लिए परिभाषित करने वाले कीफ़्रेम को संपादित करें या वहाँ नया कीफ़्रेम जोड़ें। Adobe: क्लासिक Tween ऐनिमेशन बनाना

क्लासिक Tween अनुक्रम में किरदार को स्वतंत्र रूप से संपादन योग्य बनाने के लिए एक ही डुप्लिकेट का लगातार उपयोग करें:

  1. मूल सिंबल का एक डुप्लिकेट बनाएँ।
  2. शुरुआती कीफ़्रेम पर किरदार का इंस्टेंस चुनें और उसे डुप्लिकेट से बदलें।
  3. इसी अनुक्रम के अंतिम कीफ़्रेम और बीच के किसी भी परिभाषित कीफ़्रेम पर यह चरण दोहराएँ।
  4. हर कीफ़्रेम में सिंबल असाइनमेंट जाँचें, फिर उनके बीच स्क्रब करें।

यह क्रम कीफ़्रेम संपादन और सिंबल बदलने के बारे में Adobe के निर्देशों का व्यावहारिक उपयोग है। इससे यह मानने की गलती नहीं होती कि क्लासिक Tween के एक कीफ़्रेम में प्लेसमेंट बदलने से बाकी सभी कीफ़्रेम भी अपडेट हो गए हैं। जब आपका लक्ष्य एक जैसा वैकल्पिक किरदार बनाना हो, तो हर अंतिम बिंदु पर नया डुप्लिकेट न बनाएँ। Adobe: क्लासिक Tween ऐनिमेशन बनाना · Adobe: सिंबल इंस्टेंस बनाना और उनके साथ काम करना

खंड 6

इसके बजाय Break Apart का उपयोग कब करना चाहिए?

जब आपको संपादन योग्य सिंबल के बजाय स्वतंत्र ग्राफ़िक एलिमेंट चाहिए हों, तब Modify > Break Apart का उपयोग करें। वेक्टर आर्टवर्क के लिए, इससे मूल सिंबल Library में उपलब्ध रहते हुए सीधे ड्रॉइंग संपादन किए जा सकते हैं। Martin Rose के नोट्स में इंस्टेंस को बदलने और उसे संपादन योग्य आर्टवर्क में बदलने के बीच का यह अंतर बताया गया है। Martin Rose: Adobe Animate: सिंबल

कमांड का उपयोग करने से पहले उसके खास प्रभावों को ध्यान में रखें। Adobe कहता है कि Break Apart इंस्टेंस का उसके मास्टर सिंबल से लिंक तोड़ देता है और ऐनिमेटेड सिंबल के मौजूदा फ़्रेम को छोड़कर बाकी फ़्रेम हटा देता है। Adobe इंटरपोलेटेड ऐनिमेशन में ऐनिमेटेड सिंबल या ग्रुप को तोड़ने से भी मना करता है, क्योंकि नतीजे अप्रत्याशित हो सकते हैं। Ungroup एक अलग कमांड है और सिंबल इंस्टेंस को अलग नहीं करता। Adobe: ऑब्जेक्ट व्यवस्थित करना

मौजूदा किरदार का Tween बनाए रखने के लिए सिंबल को डुप्लिकेट करके बदलना सही शुरुआती तरीका है। Break Apart का उपयोग तभी करें जब जानबूझकर उसे घटक आर्टवर्क में बदलना हो, एक अलग प्रति सहेजने के बाद और यह तय करके कि अंदर का सिंबल ऐनिमेशन ज़रूरी नहीं है।

खंड 7

आप कैसे पुष्टि करें कि केवल इच्छित इंस्टेंस बदला है?

आर्टवर्क में बड़े बदलाव करने से पहले एक छोटी दृश्य तुलना करें। ये जाँचें ऊपर बताए गए सिंबल और Tween व्यवहार से निकली एक व्यावहारिक पुष्टि प्रक्रिया हैं:

  • संदर्भ जाँचें: पुष्टि करें कि लक्षित इंस्टेंस वैकल्पिक Library सिंबल का उपयोग करता है।
  • एक छोटा दिखने वाला परीक्षण बदलाव करें: डुप्लिकेट में कोई छोटा विवरण बदलें, फिर ऐसे इंस्टेंस को देखें जिसमें अब भी मूल सिंबल का उपयोग होना चाहिए।
  • समय और रूप, दोनों जाँचें: प्रभावित ऐनिमेशन के पहले, बीच और आखिरी फ़्रेम देखें।
  • क्लासिक Tween के कीफ़्रेम अलग-अलग जाँचें: देखें कि कहीं कोई कीफ़्रेम अब भी मूल सिंबल को तो संदर्भित नहीं करता।
  • संपादन का संदर्भ जाँचें: यदि असंबंधित इंस्टेंस बदलते हैं, तो रुककर पुष्टि करें कि आपने कौन-सी सिंबल परिभाषा खोली है।

अगर आर्टवर्क में नेस्टेड सिंबल इंस्टेंस हैं, तो जिस स्तर को संपादित करना है वहाँ संदर्भ की जाँच फिर से करें। Animate में एक सिंबल के भीतर दूसरे सिंबल रखे जा सकते हैं; इसी अलगाव के सिद्धांत को लागू करने का अर्थ है कि नेस्टेड हिस्से को जहाँ भी साझा उपयोग में रखा गया है, वहाँ बदलने से पहले उसकी अलग परिभाषा बनाएँ। यह नेस्टिंग और साझा परिभाषा के व्यवहार के बारे में Adobe के दस्तावेज़ों से निकला निष्कर्ष है। Adobe: सिंबल के साथ काम करना · Adobe: मोशन Tween ऐनिमेशन बनाना

अंत में, दो दिखने वाले नतीजों की पुष्टि करें: चुने गए किरदार में पूरे ऐनिमेशन के दौरान इच्छित आर्टवर्क है और मूल सिंबल का उपयोग करने वाले प्लेसमेंट में उसका पुराना रूप बना हुआ है। इन जाँचों के सफल होने पर वैकल्पिक सिंबल संपादित करना जारी रखें और दोनों संस्करणों में अंतर स्पष्ट रखने के लिए उनके Library नामों का उपयोग करें।

खंड 8

स्रोत

संबंधित लेख

इस विषय को आगे पढ़ें